
«ПОСЛУШАЙТЕ!
Если звёзды зажигают...»
Стихи: В. Маяковский, 1914 г.
Музыка: А. Петров, 2014 г.
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет,
чтобы они были?
Значит - кто-то называет
эти плевочки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях
полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал, плачет,
целует ему жилистую руку,
просит - чтоб обязательно
была звезда! -
клянётся - не перенесёт
эту беззвёздную муку!
А после ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами загоралась
хоть одна звезда?!
Песня «Послушайте! Если звёзды зажигают...»
Стихотворение «Послушайте» Маяковского, написанное в 1914 году, превратилось в мелодекламацию Петрова в 2014, спустя сто лет. Множество рецензий-объяснений «Послушайте» не влияют на любовь читателей к этому ярчайшему стихотворению раннего Маяковского.
Одни предпочитают отвечать на вопросы Маяковского "да", другие - "нет", третьи - да, да, нет, да...
«Послушайте» входит в состав альбома Андрея Петрова «Флейта-позвоночник» (Архангельск, 2018 год) под номером семнадцать.

ПОСЛУШАЙТЕ Маяковского
Ни у кого не вызывает сомнения, что Владимир Маяковский – поэт глубокий, неоднозначный, эдакий айсберг, глубинные смыслы которого намного превышают поверхностное звучание. И одно из доказательств тому – стихотворение «Послушайте! Если звёзды зажигают...» Написано стихотворение в 1914 году молодым, но уже достаточно известным поэтом. Годом раньше Маяковский громко заявил о себе, выпустив сборник «Нате!», в который вошло всего четыре произведения, но в них уже явно проявилась манера, по которой в дальнейшем будут узнавать творчество поэта.
Стихотворение Маяковского «Послушайте» стоит несколько особняком не то что от бунтарских стихов Маяковского, но даже от его любовной лирики. В нём нет ни бунтарского духа, ни обличения, ни страстного любовного пыла. Это стихотворение – размышление, разговор с самим собой, с человечеством и с Вселенной. Его отличают почти детская непосредственность и глубокий философский смысл.
Через 100 лет после публикации «Послушайте» Маяковским, Андрей Петров написал музыку к этому стихотворению. Музыка такая же космическая, как и стихи. Слушая, ощущаешь себя человеком, стоящим на краю земли, а над головой – бездонное небо. И понимаешь, что испытываешь «беззвёздную муку», заблудившись в «метели полуденной пыли». Вопрос о том, что «если зажигают звёзды, то это кому-то нужно» – это обращение к себе, ко всем людям, а главное - к неведомой силе с «жилистой рукой».
Остановитесь! Вслушайтесь! Вглядитесь! Взгляните в звёздное небо и задумайтесь о жизни, о Вселенной, о вечности. Ведь, звери не смотрят на звёзды, только люди. И раз всё же небо ночью тёмное, значит звёзды где-то кончаются! Но как же кончаются, если вселенная бесконечна? Выходит вселенная бесконечна лишь в пространстве, но конечна во времени. Звёздам не хватает времени для того что бы их свет долетел до нас! Звёзды рождаются, стареют, умирают и им не хватает времени...
Если люди рождаются - значит - это кому-нибудь нужно.
© Ирина Петровская и Андрей Петров
Песни Андрея Петрова
на стихи Владимира Маяковского
«Вместо письма»
«Люблю!»
«Наш марш»
«Во весь голос»
«Про это»
«За женщиной»
«Флейта-позвоночник»
«Послушайте!»
Первое стихотворение Владимира Маяковского, спетое Андреем Петровым, было "Лиличка! (Вместо письма)". За тем "Флейта-позвоночник" легла на струны. Немного погодя Андрей спел "Про это". И наконец, посреди леса, в старой деревне, без центрального водоснабжения, электричества и дорог, впервые исполнил стихотворение «Послушайте!» Маяковского.
